суббота, 10 декабря 2011 г.

DANDY

У каждого поколения есть свое особое выражение стиля и элегантности и вспомогательные инструменты для их достижения.Но есть  фундаментальные знания прошедшие вековые экзамены, укоренившись стали основополагающими модных трактатов. Я говорю о классике- слово которое для людей с тонким чувством вкуса,не пустой звук! Но не о типичной классике офисного дресскода,а о особой лощеной классике периода 19 века, не просто о модном поветрии,а о стиле жизни,речь идет о дендизме "Де́нди (англ. dandy) — социально-культурный тип : мужчина, подчёркнуто следящий за «лоском» внешнего вида и поведения, изысканностью речи."

   Когда где-то проскальзывает слово "денди" я думаю, у многих вспоминаются пушкинские строки из Евгения Онегина "как денди лондонский одет" и правда направление традиционного шика берет свое начало из Англии,а точнее одной из трех модных столиц мира -Лондона. Прежде всего дендизм- это модная оппозиция того времени, культ личности человека противопоставляющего себя миру и выражающий себя по средствам моды, денди-молодой человек чаще всего из среднего класса презирающий замашки буржуазного общества, он против стереотипного мышления, он законодатель мод и властитель дум!

Денди-это эксцентрик. Можно быть франтом,плейбоем,жертвой моды-все эти роли предполагают внешний лоск- и не быть денди.

   Есть определенные внегласные правила,которые денди-эстет должен держать в голове каждое утро перед "выходом в свет". Основной принцип типичного костюма денди это "заметная незаметность" т.е принцип минимализма, никакой вычурности,пошлости в подборе цветов,правильная расстановка акцентов,а главное "чтобы костюмчик сидел" т.е идеальный крой туалета, в стандартный набор гардероба того времени входили: фрак из отличного по качеству сукна, уделяли особое внимание цилиндру, небрежно повязанный шейный платок и жилеты которые могли отличаться пестротой узора и необычностью фактуры " Известно, что в молодые годы Оскар Уайльд, большой любитель жилетов, составил впечатляющую коллекцию из экземпляров самых неожиданных расцветок. Завершал костюм живописно повязанный шейный платок из белой материи, в более поздние годы — галстук" . Колористика костюма денди заключалась в подборе одного главного классического цвета,чаще всего темно синего,а для выхода в свет-серый, основные цвета костюма разбавляли яркими аксессуарами галстуками,булавками....


Современный мир не оставил места для такого понятия как "денди" да,есть много отголосков отражений культуры денди в различных модных поветриях. Например моды -интерпретация денди, молодежная субкультура возникшая в Англии 50-х годах, приверженцы канонического английского костюма позиционирование его обладателя как части определенного социального слоя, обладавшие своим особым укладом жизни. Также к послевкусием денди можно отнести еще один стиль туманного альбиона- преппи тоже являющийся маркой,стилем жизни доведенного до рафинированного педантизма. 




Но чтобы это не было сейчас, это не есть денди. Он рассматривает жизнь, как художественный проект, как способ реализации себя через моду,он cоздает свой неповторимый флёр везде где бы он не был, держит марку в любом обществе, оставляют свой след на всем,что он делает. 
Три основных правила денди:
1. Ничему не удивляться
2. Сохранять бесстрастие. Поражать неожиданностью
3. Удаляться,как только достигнуто впечатление
 Как писал Бальзак в своем «Трактате об элегантной жизни» “Элегантность драматизирует жизнь.”
Исходя из этого,можно понять,что современный мир не оставляет места для "дорогого" лоска. Вот что действительно не купишь за деньги, так это манеры, чутье, уместность в любой ситуации, подача себя и утонченную сдержанность. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий